Суды справедливо применили презумпции, закрепленные в ст. 61.11 Закона о банкротстве, и поддержали доводы управляющего о невозможности формирования конкурсной массы. Перспективы обжалования решений на данном этапе не выглядят высокими. Судебные акты подробно мотивированы, основаны на совокупности доказательств. Однако окончательные выводы о том, есть ли шансы на обжалование, без анализа материалов дела, сделать невозможно, так как в судебных актах редко находят свое отражение все доводы жалующихся лиц, несмотря на то, что часто такие доводы являются существенными.
Очень жаль, что кассационной инстанции приходится тратить ресурсы не на разбор сложных правовых вопросов, а на установление фактов, что должно быть сделано еще в первой инстанции. По сути, суд просто указал, что без детальной оценки этих обстоятельств нельзя автоматически привлекать к субсидиарной ответственности, что и так является стандартным требованием.
Что касается Дмитрия Савельева, до лишения депутатской неприкосновенности перспективы привлечения его к ответственности были значительно ниже, поскольку этот статус создавал дополнительные барьеры для правового преследования. Тем не менее мы продолжили собирать доказательства, что позволило сформировать прочную позицию для привлечения к субсидиарной ответственности после утраты им иммунитета.
Мы активно развиваем институт привлечения к субсидиарной ответственности скрытых бенефициаров, что особенно важно в сложных корпоративных конфликтах, как в случае с «Уралстройнефть». Здесь мы видим необходимость не просто формального определения ответственности, но и установления реального влияния лиц, принимающих ключевые решения, даже если они действуют через доверенных представителей или сложные корпоративные схемы.
Что касается Дмитрия Савельева, до лишения его депутатской неприкосновенности перспективы привлечения его к ответственности были значительно ниже, поскольку этот статус создавал дополнительные барьеры для правового преследования. Тем не менее мы продолжили собирать доказательства, что позволило сформировать прочную позицию для привлечения к субсидиарной ответственности после утраты им иммунитета.