Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Ислам Гаджиев

Партнер
Tenzor Consulting Group
Индекс
медийности
6
Профессиональный опыт
... — н.в.
Финансово-правовая группа компаний Tenzor Consulting Group
партнер
Публикации персоны
Статья
Предпринимательская деятельность, будучи фундаментом современной экономики, представляет собой сложную систему взаимодействия множества субъектов, от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций.
Правоприменение
Ислам Гаджиев
684
Статья
Рынок юридических услуг в России отмечает стремительный рост числа дел о банкротстве как юридических, так и физических лиц. Об этом наглядно свидетельствует статистика Судебного департамента при ВС РФ.
Дела о банкротстве
Ислам Гаджиев
2568
Комментарии персоны
С подобными проблемами часто сталкиваются управляющие и кредиторы в рамках дел о банкротстве граждан РФ, проживающих в иностранных государствах, однако есть и примеры положительной судебной практики. Так, 23 января 2025 г. Высокий суд Англии и Уэльса удовлетворил заявление финансового управляющего экс-председателя «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева о признании его полномочий на территории Великобритании (дело № BR-2024-000976) на основании того, что последний активно участвовал в банкротных процедурах в России, тем самым, признавая их. Также известна более ранняя история с обращением Агентства по страхованию вкладов в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с целью истребования финансовых документов у Сергея Леонтьева (экс-глава «Пробизнесбанка»), где суд также не нашел оснований для отказа, в том числе, в связи с возможными нарушениями санкционного режима. Представляется, что практика трансграничного банкротства в России будет развиваться и далее, учитывая, что вопросы подобных банкротств уже давно прорабатываются во многих странах, а Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности был принят еще 30 мая 1997 г.
Суды, как видно, остановились на сухой констатации того факта, что истец сама являлась участником общества с долей 50%, входила с ответчиком в одну группу лиц, и из этого презюмировали осведомленность истца о реальной природе возникших правоотношений и соответствующих рисках. Между тем суд кассационной инстанции внимательно изучил материалы дела и выяснил, что судами не было дано соответствующей оценки доводам истца об отсутствии по вине ответчика доступа к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности должника, при этом сам ответчик каких-либо доказательств и пояснений в свою пользу не приводил. Более того, судом первой инстанции было немотивированно отклонено ходатайство об истребовании данных сведений. При подобных обстоятельствах постановление суда округа представляется обоснованным и соответствующим общей тенденции по борьбе с формальным подходом при рассмотрении дел. Также видится важным с точки зрения практики привлечения к субсидиарной ответственности то, что судом в очередной раз указано на необходимость «выравнивания неравенства в возможностях доказывания, которыми обладают КДЛ и кредитор».
Участие в мероприятиях
20
февраля
2025, Чт
Банкротство-2025
Конференция ИД «Коммерсантъ»
Гостиница «Метрополь», зал «Красный»
Москва, Театральный проезд, 2
20.02.2025
10:30 — 14:00
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство