Оценки аналитиков насчет инвестактивности в I квартале 2025 г. радикально расходятся: одни зафиксировали падение на 39%, другие – рост на 80%. Но все уверены: результаты 2025 г. будут в 2–3 раза ниже прошлогодних.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в январе – марте 2025 г. в РФ составили 72 млрд рублей, что на 39% меньше, чем за тот же период 2024-го, и на 46% ниже показателя 2023 г., подсчитали аналитики компании CMWP. Средний чек сделки также уменьшился на 44% год к году, до 3,5 млрд рублей.

В целом за год уровень инвестиций достигнет 350 млрд рублей против 407 млрд рублей в 2024-м и 546 млрд – в 2023 г.

Расчеты CMWP существенно отличаются от данных других экспертов. Так, в компании CORE.XP утверждают, что объем инвестиций в I квартале, наоборот, вырос на 26% по сравнению с прошлым годом и составил 140 млрд рублей.

Похожие данные у IBC Real Estate: в I квартале 2025 г. инвесторы потратили на приобретение коммерческой недвижимости в России 136 млрд рублей. Nikoliers за тот же период насчитала 269,2 млрд рублей инвестиций (+79,7% год к году).

«Прирост сформирован за счет конечных пользователей, которые проинвестировали в два раза больше год к году, в то время как инвесторы, приобретая коммерческую недвижимость под инвестиционные цели, приобрели примерно на 30% меньше против прошлогоднего результата», — говорят в CORE.XP.

При этом специалисты этой компании, в отличие от коллег из CMWP, не обнаружили снижения результатов в 2024 г. Напротив, прошлый год, по данным CORE.XP, оказался рекордным с точки зрения привлечения инвестиций в коммерческую недвижимости: они составили 1,2 трлн рублей, то есть втрое выше, чем в годовом отчете CMWP. А IBC Real Estate выявила и вовсе почти 1,29 трлн рублей инвестиций.

Большинство других аналитиков также считает прошлый год небывало успешным.

В чем сходятся все российские эксперты, так это в прогнозах относительно общего тренда: уровень инвестиций в 2025 г. будет ниже, чем в 2024-м. Так, в IBC Real Estate прогнозируют более чем двукратное снижение инвестиций по итогам года – до 600 млрд рублей.

«На инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости отразился длительный период сжатия рынка под влиянием жестких денежно-кредитных условий», – отмечает Алан Балоев, партнер, руководитель департамента инвестиций и рынков капитала CMWP.

Двусторонняя компрессия рынка на протяжении более года привела к уменьшению числа как покупателей, так и продавцов. В результате происходит замедление рынка крупных сделок. Инвестиционная активность поддерживается за счет более высокой резистентности сегмента к жесткой денежно-кредитной политике.

«Высокая ключевая ставка будет оказывать отрицательный эффект на инвестиционные сделки до начала цикла по ее снижению», – поддерживают это мнение в CORE.XP.

В IBC Real Estate полагают, что в текущем году инвесторы в основном будут использовать собственные средства для вложений.

«Кроме того, учитывая стабилизацию позиции Банка России касательно ключевой ставки, которая сохраняется на уровне 21%, а также тенденции на улучшение внешнеполитических отношений, есть ожидания корректировки денежно-кредитной политики. Это будет способствовать смягчению кредитной политики банков, что приведет к росту кредитования и развороту рынка к классическим инвестиционным сделкам», – прогнозирует Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate.