Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Тамбовский дорожник Анатолий Струков попал под реструктуризацию долгов

Суд утвердил реструктуризацию долгов владельца компании «Автодор-Тамбов» Анатолия Струкова по заявлению «Промсвязьбанка». В реестр требований кредиторов Струкова включено 18,6 млн рублей его долга перед банком. Банкротное заявление было подано в августе 2024 года. Обеспечительные меры в отношении бизнесмена суд ввел в конце ноября. Речь идет о запрете ведомствам совершать регистрационные действия в отношении недвижимости, транспорта, самоходной техники бизнесмена и его супруги Елены, а также 100% доли Струкова в «Автодоре-Тамбов». Об этом просил банк ВТБ из-за долга в 251,7 млн рублей. Требования пока не включены в реестр. Abireg.

ВС РФ поддержал решения нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности трех экс-руководителей банка Интеркоммерц

Суд встал на сторону АСВ, отказав в рассмотрении кассационных жалоб бывших членов правления банка «Интеркоммерц» Надежды Чурляевой, Александра Джгуна и Александра Сотникова. Остались в силе судебные акты нижестоящих инстанций об их привлечении к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер превышает 78,5 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основанием для субсидиарки послужила выдача банком заведомо невозвратных кредитов. АСВ.

Имущественный комплекс санатория Лазаревское оценили в 406 млн рублей

Стоимость имущества АО «Санаторий «Лазаревское», которое в процедуре банкротства будет выставлено на открытые торги, составляет 406,3 млн рублей. Компания была признана банкротом в 2023 году по требованию «ЮГ-Инвестбанка». Долг санатория перед банком составил 259,6 млн рублей. В феврале текущего года арбитражный суд края обязал АО организовать разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения здания, в котором во время Великой Отечественной войны был госпиталь. Выполнить это требование невозможно из-за банкротного процесса. Коммерсантъ.

Если ответчик купил и достроил недвижимость — его финположение удовлетворительное

АУ оспорил договоры купли-продажи земельного участка и доли в уставном капитале общества. Суды двух инстанций частично удовлетворили заявление, сославшись на обстоятельства безвозмездной передачи должником имущества ответчику. У ответчика не хватало средств для покупки, посчитали суды. Кассация судебные акты отменила и отказала в удовлетворении заявления, так как сделки осуществлены при наличии равноценного встречного предоставления, при отсутствии признаков, свидетельствующих о наличии у должника и ответчика общих экономических интересов. Rusbankrot.

Альфа-банк вернул себе право на 3 млрд руб. неустойки от Сити-молл инвеста

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил жалобу АО «Альфа-банк», поданную в деле о банкротстве новокузнецкого ООО «Сити-молл инвест», и включил в реестр кредиторской задолженности последнего неустойки перед банком на 2,96 млрд рублей. Таким образом, окружной суд частично отменил постановление апелляции, которым неустойка была сокращена до 0,75 млрд рублей. «Альфа-банк» был инициатором процесса банкротства «Сити-молл инвеста». Главный актив должника — ТРК «Сити молл», построенный на кредитные средства банка. В сентябре прошлого года банк выкупил этот ТРК на аукционе, но результаты торгов оспариваются. Коммерсантъ.

Владелец челябинского Продхолдинга купил активы Дюртюлинского молзавода

В Башкирии определили победителя аукциона по продаже имущества АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» (ДКМП). Им стал предприниматель Олег Дятчин, предложивший за актив 127,4 млн рублей. Имущество ДКМП несколько раз выставляли на торги. Предыдущий аукцион объявлялся в сентябре 2024 года. Тогда стартовая цена составляла 165,8 млн рублей. ДКМП был признан несостоятельным в 2022 году. Компания входила в холдинг «Башмилк» Александра Никитина. На дату проведения первого собрания кредиторов их реестровые требования составляли 2,1 млрд рублей. РБК.

Тюменский арбитраж отказал ФНС в банкротстве близкого к Арсибу МеталлСтройТорга

Налоговая служба ранее неоднократно требовала банкротства «МеталлСтройТорга», однако арбитраж отказывал ей. Очередное заявление с указанием на задолженность по обязательным платежам в размере более 235,7 млн рублей МИФНС №14 направила в суд в конце прошлого года. И снова получила отказ. Суд указал, что постановления налоговой о взыскании долгов возвращены судебным приставом взыскателю в предыдущие годы. Доказательств повторного предъявления исполнительных документов в службу судебных приставов или признания недействительным постановления об окончании исполнительного производства суду не представлено. Правда УрФО.

Суд приговорил Блиновскую к пяти годам колонии

Савеловский районный суд Москвы приговорил блогера Елену Блиновскую к пяти годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, Блиновской на четыре года запрещается заниматься коммерческой деятельностью. На ее имущество наложен арест на сумму более 650 млн рублей. Суд признал блогера виновной в уклонении от уплаты налогов, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем и неправомерном обороте средств платежей. В ноябре 2024 года Блиновская была признана банкротом. банкротом. Была запущена процедура реализации ее имущества. Ведомости.

Внебанкротная субсидиарная ответственность: когда ее используют кредиторы

Основная цель банкротства — распродать активы должника по максимально высокой цене, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Но запустить процедуру несостоятельности порой не получается: нет средств на ее проведение или должник исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация («брошенный» бизнес). Чтобы контролирующее должника лицо не осталось «безнаказанным», законодатель в 2017 году позволил подавать отдельные иски о субсидиарной ответственности. Правда, суды до сих пор совершают ошибки при рассмотрении подобных споров. Почему так происходит, рассказывает Армен Серобян, управляющий партнер Legal Eagles. Pravo.ru.

Взыскание с должника убытков в пользу налоговой еще не говорит об умышленном причинении вреда

Освобождая должника от обязательств при завершении процедуры реализации имущества, суд первой инстанции исходил из отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих недобросовестное поведение должника. Апелляция отказала в освобождении должника от обязательств перед ФНС, поскольку умышленное поведение должника, приведшее к возникновению убытков у налоговой, не отвечает критерию добросовестности и не может быть признано правомерным. Кассация оставила в силе определение первой инстанции, так как нет доказательств, что вред налоговой был причинен должником умышленно. Rusbankrot.

ВС РФ решит, можно ли в банкротном деле снять уголовные аресты на активы

В октябре 2024 года ВС РФ сформулировал позицию, согласно которой все долги банкрота, включая возмещение причиненного преступлением вреда, погашаются исключительно в деле о несостоятельности, а потерпевшие по уголовному делу не имеют преимуществ перед иными кредиторами. Теперь же в судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ переданы два спора, посвященные вопросу снятия арестов с денежных средств и имущества должника, наложенных в уголовном процессе. Федресурс.