КУ потребовал отменить сделки по перечислению денег со счетов должника в пользу ответчика. Суды двух инстанций удовлетворили требования. Кассация направила спор на новое рассмотрение, так как не доказано, что наращивание недоимки по налогам имело целью планомерный вывод активов в целях причинения вреда кредиторам. Вывод активов имеет место, когда должник в условиях очевидного наступления неплатежеспособности фактически прекращает ведение хозяйственной деятельности и начинает совершать сделки, не характерные для него до определенного момента. В данном случае такого не было. Rusbankrot.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался от привлечения бывшего сенатора и бенефициара компании «Ливиза» Александра Сабадаша к субсидиарной ответственности по долгам компании на 4,3 млрд рублей. Инициатором банкротства «Ливиза» был Транскапиталбанк. В 2016 году «Ливиз» признан банкротом. В 2015-м Сабадаша приговорили к шести годам лишения свободы за мошенничество. АБН.
Нередко в отношении КДЛ, привлеченного к субсидиарной ответственности, возбуждается дело о банкротстве. При этом возникает вопрос: должна ли учитываться та очередность требований, которая существовала в деле о банкротстве самого должника? Вячеслав Григорьев рассуждает, как конкурируют между собой кредиторы по требованию о субсидиарной ответственности с требованиями иных кредиторов КДЛ, чьи требования не проистекают из его привлечения к субсидиарной ответственности. Zakon.ru.
Генпрокуратура РФ также настаивает на принятии обеспечительных мер в отношении предприятия. Подробности на сайте арбитража не раскрываются. ОАО «Завод радиоаппаратуры» было признано банкротом еще осенью 2019 года, а имущество предприятия, задействованного в изготовлении продукции военного назначения, было продано. Бенефициаром завода через ряд сделок, ныне оспариваемых Минпромторгом РФ, стало ООО «Легион-Строй», не обладающее необходимыми компетенциями и лицензиями для сохранения профиля завода. Правда УрФО.
КУ компании ООО «Нефтегазовое монтажное управление» потребовал признать недействительными ряд сделок, в том числе сделку по передаче векселей от должника к Устюговой Д.С. Со стороны контрагентов встречное предоставление должнику отсутствовало, так как указанные лица не могли осуществлять хозяйственную деятельность, являлись фирмами-однодневками, утверждал КУ. Две инстанции ему отказали, отметив, в частности, что Устюгова не была конечным выгодоприобретателем от сделок с векселями. Однако в кассации указали, что этот факт не является основанием для отклонения требований о признании недействительными предшествующих сделок. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.
С требованием о банкротстве АО «123 авиационный ремонтный завод» в Арбитражный суд Новгородской области обратилось АО «Хэлп-Ойл». Долг составляет 34,72 млн рублей. «123 АРЗ» занимается ремонтом и техническим обслуживанием летательных аппаратов, включая космические. Завод находится в Старой Руссе Новгородской области. Финансовую отчетность предприятие не публикует, стоимость чистых активов завода на начало 2023 года составляла 3,26 млрд рублей. Gpvn.ru.
Российский аукционный дом выставил на аукцион имущество Татьяны Бажановой, жены экс-владельца Международного банка Санкт-Петербурга Сергея Бажанова. Среди активов — радиокомпания «Культура», которая управляет знаковым для города радио «Эрмитаж». Вопрос покупки прорабатывают в Смольном. Один из обсуждаемых вариантов — присоединение нишевой радиостанции к одному из крупнейших российских медиахолдингов. Бажанова признана банкротом в августе 2022 года. Она предлагала ввести в отношении себя процедуру реструктуризации долгов и продать семейную недвижимость, которая оценивается в 76 млн рублей. Но суд ей отказал. Фонтанка.
Всего в стадии судебной работы у Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) сейчас находятся дела о банкротстве должников-юрлиц на общую сумму более 8,6 млрд рублей и дела о банкротстве физлиц на 1,7 млрд рублей. МОЭК (входит в «Газпром энергохолдинг») — единая теплоснабжающая организация Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы. РИА Новости.
Межрайонный инспекция федеральной налоговой службы № 7 по Омской области требует признать несостоятельным ООО «Межоблгаз». Размер долга в заявлении не указан. Выручка «Межоблгаза» за 2022 год составила 89 млн рублей. В декабре 2022 года директор компании Константин Гуляев и учредитель Дмитрий Панченко были задержаны. Следственный комитет Омска подозревает их в мошенничестве. СуперОмск.