Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Кредитору РУМО не удалось оспорить блокировку создания новых предприятий

Залоговый кредитор банкротящегося ОАО РУМО Андрей Погосян в арбитражных судах не смог отменить обеспечительные меры, временно запрещающие проводить замещение активов должника и создавать на его базе новые АО «Гамма» и «Грамма». Часть кредиторов РУМО решила создать новые общества, выпустив акции в объеме 476 млн рублей под выкуп корпусов и энергохозяйства завода. Но ФНС и поставщик электроэнергии «ТНС энерго НН» заблокировали учреждение новых предприятий. Арбитраж счел, что эта процедура может повредить интересам этих кредиторов, а доказательства ее экономической целесообразности не представлены. Коммерсантъ.

Участок с недостроенными коттеджами под Петербургом продают за 886 млн рублей

Земельный участок с недостроенными жилыми домами уже пытались продать: этим летом он выставлялся за 842 млн рублей, но на торги не было подано ни одной заявки. Участок принадлежал компании IMD Group, в 2013 году она начала строить здесь ЖК «Альпийская деревня», учредив для этого два ЖСК. Оба они в 2019 году были признаны банкротами, а жилой комплекс так и не был завершен. Деловой Петербург.

В Петербурге продают имущество обанкротившегося Метростроя

Пять лотов бывшего генподрядчика строительства петербургского метро выставлены на продажу за общую начальную цену более 2,6 млрд рублей. В продаже — три производственных площадки, офисное помещение и бывшая служебная квартира. Аукционы состоятся в феврале 2024 года. ОАО «Метрострой» было признано банкротом в 2021 году, на тот момент общая сумма его долгов оценивалась в 19 млрд рублей. Большая часть сотрудников и активов компании перешла в новое предприятие «Метрострой Северной Столицы», чьими учредителями стали правительство Санкт-Петербурга и группа ВТБ. РБК.

Позиция налоговой — лучшее доказательство для привлечения к субсидиарной ответственности

Абрамочкин Р.Н. и временный управляющий АО «Мехколонна № 38» Савельев В.В. обратились в суд с заявлениями о привлечении Смирнова Ю.В. (бывшего руководителя) и ООО МПК «Механизированная колонна № 33» (владельца должника) к субсидиарной ответственности. Суды двух инстанций отказались это делать. Но в кассации указали на данные налоговиков: из их документов видно, что должник под управлением Смирнова совершил ряд подозрительных сделок, основной целью которых был вывод средств со счета должника. Суд округа направил спор на повторное рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

На папасном пути. Российскую структуру Papa John`s потянули в суд

Одной из российских структур американской сети пиццерий Papa John`s — компании «4 Папас» — грозит банкротство. Заявление подали два индивидуальных предпринимателя, которым через суд удалось взыскать с сети долги по аренде помещений под рестораны. Но в Papa John`s не согласны с действиями контрагентов, называя их «незаконными», и обратились в правоохранительные органы. Papa John`s — третья крупная сеть пиццерий в мире с 6,5 тыс. заведений. В России работает 190 точек, управляемых ООО «4 Папас». Выручка компании в 2022 году снизилась в восемь раз, до 115,4 млн рублей, чистый убыток составил 77,2 млн против прибыли в 8 млн рублей в 2021-м. Коммерсантъ.

Банк Открытие намерен инициировать банкротство проектировщика метро в Красноярске

Речь идет о компании АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий». Она проектировала строительство первой очереди красноярского метро, в то время председателем совета директоров АО был экс-заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. В сентябре 2023 года Митволь был осужден на 4,5 года колонии за хищение 900 млн рублей, выделенных на строительство метро. О намерении инициировать банкротство проектировщика из-за долга в 49,1 млн рублей также сообщало московское ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-информ-анализ». Интерфакс.

Суд ввел в отношении экс-руководителя Мираф-Банка процедуру банкротства

Арбитражный суд города Москвы 14 декабря ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении бывшего члена совета директоров АО «Мираф-Банк» Натальи Казаковой. Требования банка в размере более 735 млн рублей были включены в реестр требований ее кредиторов. В 2020 году Казакова вместе с председателем совета директоров банка Марио Игнасио Монхе Симонсом, зампредом правления Владимиром Пименовым и директором Департамента корпоративного кредитования Аллой Насоновой была признана виновной в хищении денег из «Мираф-Банка». В 2023 году Казакову и Симонса привлекли к субсидиарной ответственности, ее потенциальный размер превышает 3,8 млрд рублей. AK&M.