Долг перед страховой компанией «Московия» в размере более 1,5 млрд рублей включен в реестр требований кредиторов ее бывшего гендиректора Дмитрия Михалева. С соответствующим заявлением обратилось АСВ. Ранее суд по заявлению АСВ привлек Михалева и еще шесть экс-руководителей компании к субсидиарке на ту же сумму. По данным АСВ, они получили выгоду от совершения сделок по выводу ликвидных активов «Московии». «Московия» лишилась лицензии в 2017 году, в том же году была признана банкротом. Pravo.ru.
Савеловский райсуд Москвы 14 июня признал бывшего акционера банка «Мегаполис» Дмитрия Кирюхина виновным в хищении 155 млн рублей. Он приговорен к лишению свободы на пять лет условно. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск удовлетворен в полном объеме. Имущество Кирюхина арестовано. Банк России отозвал лицензию у «Мегаполиса» в 2021 году за то, что он «занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения». АСВ.
Большинство кредиторов бывшего председателя комитета кредиторов ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) Артура Васильева отказались от заключения с ним мирового соглашения. Это подтверждает протокол собрания кредиторов Васильева, признанного несостоятельным в 2019 году. Сумма требований шести кредиторов, участвовавших в собрании, — 130,6 млн рублей. Из них 96,7 млн рублей (72,59%) приходится на совладельца «Камтэкс-Химпрома» Владислава Шинкевича. Васильев предложил кредиторам рассрочку по выплате долга на три года. Их не устроили условия соглашения. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Мурманской области освободил Светлану Судью от исполнения обязанностей КУ Мурманского морского пароходства (ММП). Собрание кредиторов ММП в течение десяти дней должно представить в суд решение о выборе иного управляющего или иной СРО арбитражных управляющих. Ранее Судью арестовали как одного из бывших конкурсных управляющих ОАО «Метрострой». ММП долгое время считалось крупнейшей транспортной судоходной компанией в Арктике. Предприятие признали банкротом в 2020 году. Сумма требований его кредиторов — более 5 млрд рублей. АБН.
Дебиторская задолженность шахтинского завода ООО «Ломпром Ростов» к продавцу металла ООО «Омикрон» ушла с торгов за 190 тыс. рублей. Начальная стоимость составляла 518,8 млн рублей. Победителем торгов стал предприниматель Алан Габараев из Москвы. «Ломпром Ростов» занимался обработкой отходов и лома драгоценных металлов. Ранее предприятие принадлежало бизнесмену и экс-депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. С заявлением о банкротстве компании обратилась ФНС. РБК.
Закон «О банкротстве» устанавливает отдельный порядок для удовлетворения требований дольщиков. Их требования, в случае банкротства застройщика, включаются в реестр требований о передаче жилых помещений, который является отдельной частью реестра требований кредиторов. Возмещение происходит по особой процедуре, в рамках которой дольщики могут требовать готовую квартиру или денежную компенсацию вне процедуры банкротства застройщика. Но в законе есть пробелы, которые допускают разночтения в толковании и применении документа. Например, в нем отдельно не прописана ситуация с помещениями двойного функционального назначения. Георгий Масленников объясняет, чем это чревато. Zakon.ru.
КУ потребовал привлечь физлиц к субсидиарке и взыскать с них убытки должника за непередачу документов. Суды двух инстанций удовлетворили требования частично. Но, по мнению суда округа, они не учли, что признаки презумпции не могут подменять обстоятельства самого правонарушения. А оно выражается не в факте непередачи документации должника управляющему, а в его противоправных деяниях, повлекших банкротство подконтрольного им лица и, как следствие, невозможность погашения требований кредиторов. Спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
ВС РФ ввел обязательную уплату госпошлины за подачу исков и заявлений в рамках споров о банкротстве. Госпошлина уплачивается истцом в процентах от суммы иска. Такие меры разгрузят суды от необоснованных жалоб и принесут в бюджет дополнительные средства. Но для кредиторов это будет означать дополнительную финансовую нагрузку и риски потери денег, считает Денис Марков. Генеральный директор.
Кредиторы рыбоперерабатывающего холдинга РОК-1 утвердили условия продажи имущества. На торги планируется выставить три лота совокупной стоимостью 12 млн рублей. Это склады в Ленинградской области, доля комбината в уставном капитале ООО «Экон» (95,9%, компания занималась разведением рыбы), а также дебиторка «Экона». Эта компания, как и РОК-1, признана банкротом. В реестр требований кредиторов «Экона» включено 1,6 млрд рублей. В рамках банкротства РОК-1 на продажу за 157,8 млн рублей уже выставлен имущественный комплекс в Волхове Ленобласти. Третий актив холдинга — основную производственную площадку в Петербурге — оценили в 1 млрд рублей. Она пока не выставлена на торги. Деловой Петербург.