СКР возбудил уголовное дело в отношении руководства компании «Альфа Люкс», которая производила ликеро-водочную продукцию в Ульяновской области. Топ-менеджеров подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Недавно ФНС через суд обязала «Альфа Люкс» выплатить 4,3 млрд рублей налогов. Согласно материалам суда, «Альфа Люкс», используя фиктивные договоры на рекламное и маркетинговое продвижение продукции, затем выставляла к вычету НДС на миллиардные суммы. После вступления в силу решения суда возобновится рассмотрение заявления ФНС о банкротстве «Альфа Люкс». Коммерсантъ.
В ходе банкротства компании «Сочи-Абсолют», строившей жилой комплекс в центре города, к субсидиарной ответственности на 640 млн рублей привлечен Геннадий Стародуб, муж владелицы бизнеса Ирины Стародуб. Она умерла в 2019 году, находясь под домашним арестом по обвинению в мошенничестве со средствами дольщиков. Еще один ответчик по иску о субсидиарной ответственности — финдиректор компании Олег Ципурдей, осужденный за мошенничество, умер в прошлом году. Недостроенный объект перешел к Фонду развития территории, который расплатился с дольщиками и теперь ждет выплат от наследников лиц, привлекавшихся к субсидиарке. Коммерсантъ.
Владимир Путин подписал законы о защите единственного ипотечного жилья банкрота, о запрете списывать выплаты за участие в СВО в счет погашения долга и об отмене сбора справок для подачи на внесудебное банкротство. Базовый закон, который упростил процедуру банкротства граждан, вступил в силу в сентябре 2020 года. С тех пор процедура несколько раз дополнялась и упрощалась различными новациями. РБК.
Любая компания не застрахована от банкротства. Обладая необходимыми финансовыми знаниями и доступом к бухгалтерским документам, вы с большой долей вероятности сможете ответить на вопрос: банкрот перед вами или нет. Однако как быть тем, кто не обладает необходимыми знаниями или документами? Является ли достаточным установление признаков банкротства того или иного лица для того, чтобы смело утверждать, что он банкрот? Разбиралась заместитель генерального директора компании АБК Евгения Уткина. РБК.
ООО «Авиакомпания «Янтарь» требует взыскать с «Сургутнефтегаза» свыше 10,3 млн рублей. Аналогичный иск авиакомпания подавала в январе 2023 года, однако в удовлетворении требований было отказано. Суд не нашел доказательств договорных отношений «Сургутнефтегаза» с истцом. В ходе судебных тяжб выяснилось, что «Сургутнефтегаз» выставлял заявки на проведение авиационных работ авиакомпании «Скол», аффилированной с «Янтарем». Сейчас в Арбитражном суде Калининградской области рассматривается дело о банкротстве авиакомпании «Янтарь» из-за долгов перед ФНС на 15,6 млн рублей. «Янтарь» принадлежит Никите Шилову, которого СМИ называют сыном Сергея Шилова — владельца банкротной авиакомпании «Скол». Правда УрФО.
В ГК РФ говорится, что признаками юрлица являются его имущественная обособленность и обязательственная самостоятельность. То есть юрлицо и его учредители для правовых целей являются обособленными (самостоятельными) лицами. Однако при этом юрлицо самостоятельной воли не имеет. По общему правилу лица, которые уполномочены принимать решения и действовать в интересах юрлица, имущественной ответственности по его обязательствам не несут. Хотя фактически именно их волевыми решением общество вступает в обязательственные отношения, а затем формирует хозяйственную деятельность. Так за чью же вину отвечает юридическое лицо своим имуществом? На эту тему рассуждает София Тарасова. Zakon.ru.
На расчеты с кредиторами третьей очереди Киви Банка 19 августа будут дополнительно направлены 7,95 млрд рублей, средства поступили от реализации ценных бумаг. В результате требования кредиторов банка будут удовлетворены в полном объеме, обещает АСВ. Лицензия у банка отозвана в феврале 2024 года, он находится в процессе ликвидации. АСВ.
Управляющий должника обратился в суд с заявлением о завершении процедуры банкротства и освобождении должника от обязательств. Суды двух инстанций заявление удовлетворили, руководствуясь тем, что АУ представил достаточные доказательства, подтверждающие совершение всех необходимых мероприятий процедуры реализации имущества должника. Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав, что в период подозрительности должник продал автомобиль, и основания для оспаривания сделки управляющим не установлены. Телеграм-канал Ликвидация и банкротство.