О том, чтобы запретить сооснователю «Донстроя» Максиму Блажко выезжать за границы РФ, ходатайствовало АСВ, как конкурсный управляющий банка «Российский капитал». Однако суд не нашел «достаточных оснований для удовлетворения заявления кредитора». Первоначально заявление о банкротстве Блажко подал банк «Российский капитал», в 2018 году бизнесмен был признан банкротом. Суд включил в реестр его кредиторов долг перед АСВ в размере более 499 млн рублей. Интерфакс.
В состав лота входят буровые установки, насосы и другое имущество банкротящегося нефтедобытчика ООО «РМНТК-Термические системы». Компания, основанная в 2009 году, по итогам 2021-го получила выручку 5,9 млн рублей и убыток 159,8 млн. В 2020 году компания признана банкротом по заявлению ООО «Спецтехсервис» из Татарстана. К тому моменту претензии кредиторов РМНТК превышали 240 млн рублей. РБК.
В Арбитражный суд Краснодарского края в рамках дела о банкротстве ЗАО «Научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «ИнжГЕО» поступило заявление ООО «Примнефтегазпроект» о привлечении Александра Кошелева к субсидиарке на 1,9 млрд рублей. Кошелев возглавлял НИПИ в 2008-2009 годах. «ИнжГео» было крупным участником рынка по проектированию объектов нефтегазового комплекса, работало на объектах Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В 2008 году в руководстве компании произошел конфликт, вылившийся в попытку силового захвата офиса института. Этот конфликт стал источником финансовых проблем НИПИ, которые в 2020 году привели к банкротству. Коммерсантъ.
Вопрос определения сроков проведения описи имущества должника регулярно возникает в делах о банкротстве граждан, поскольку действующим законодательством такой срок никак прямо не урегулирован. Михаил Давыдов — о том, как суды решают подобные вопросы, исходя из общей нормы закона «О банкротстве». Zakon.ru.
Бизнесмен Игорь Куров стал победителем торгов по продаже имущества компании «Спортивный комплекс «Внуково» (СК «Внуково»), на балансе которой находится участок и строения на западе Москвы. За данный актив Куров согласился заплатить на торгах 901 млн рублей. Куров — соучредитель компании «Центродорстрой», которая специализируется на строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Источники, знакомые с ситуацией, допускают, что Куров мог выкупить этот проект в интересах структур АФК «Система». ИРН.
Кредитор подал в суд заявление об оспаривании договора дарения, который был заключен между должником и ответчиком. На этапе исполнения определения КУ подал заявление об утверждении мирового соглашения в части порядка исполнения. Первая инстанция удовлетворила заявления, однако суд округа направил спор на повторное рассмотрение. Цель процедуры реализации имущества — формирование конкурсной массы для как можно более полного и соразмерного погашения требований кредиторов. Поэтому суду надлежит проверить, соответствует ли сумма встречного исполнения, которую предложил ответчик вместо возврата недвижимости, фактической ее рыночной стоимости. Rusbankrot.
После завершения банкротства Смердова В.С. ООО «АКС» обратилось в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве и выдаче исполнительного листа на взыскание с должника 33,5 млн рублей. Долг возник в результате привлечения Смердова к субсидиарке. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство взыскателя о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа. В апелляции истцу отказали. Суд округа посчитал ошибочным вывод апелляционного суда о прекращении всех обязательств Смердова. Вопрос направлен на новое апелляционное рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Заявление о признании банкротом было подано в суд самим винзаводом в феврале этого года. В нем должник указал, что по состоянию на дату подачи заявления общая сумма его задолженности перед кредиторами составляет 100 тыс. евро и 15 млн рублей. Завод указал, что не способен погасить эти долги, при этом реальных возможностей восстановления платежеспособности у него не имеется. Ранее комбинат по производству вин «Крикова» и Омар Курбанов, ранее владевшие Адлерским винзаводом, требовали аннулировать сделку по продаже в 2020 году имущества завода жителю Сочи Антранику Яланузянову. Но суд отказал истцам. Впоследствии Яланузянов перепродал активы третьим лицам. Коммерсантъ.