Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Нижегородская областная фармация поглотит Аптеки Сарова во втором полугодии

Слияние АО «Аптеки Сарова» с госпредприятием «Нижегородская областная фармация» (НОФ, единственный поставщик лекарств в медучреждения региона) завершится во втором полугодии 2025 года. Об этом сообщили в администрации ЗАТО Саров. Поглощение НОФ, 100% акций которого владеет администрация города атомщиков, в апреле обсудили депутаты думы Сарова. Заместитель гендиректора аптек Светлана Бударагина отмечала, что с переходом на общую систему налогообложения в 2025 году прибыль организации сократилась. Ситуация грозит банкротством НОФ в течение нескольких лет. Коммерсантъ.

ФНС снова пытается обанкротить орловский завод противопожарного машиностроения

УФНС по Орловской области требует признать несостоятельным ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения» (ЛЗПМ) из-за долгов на 68,8 млн рублей. Ранее УФНС дважды подавало аналогичные заявления в суд: в 2023 году — из-за долгов в размере 48,6 млн рублей, в 2024-м — в 41,2 млн. В обоих случаях налоговая служба отзывала иски. ЛЗПМ производит прицепы-цистерны для пожаротушения, автоцистерны, мотопомпы, насосы для пожарной и специальной техники, специализированные огнетушители. Коммерсантъ.

Экс-губернатору не простили убытки. Михаил Юревич ответит по долгам Гринфлайта на сумму 2 млрд рублей

Представители бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича не смогли обжаловать решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченного ООО «Гринфлайт». Сумма предъявленных убытков составляет более 2 млрд рублей. Согласно данным суда, они возникли из-за ряда сделок, которые привели к ухудшению экономического состояния компании в 2014-2015 годах и дальнейшей финансовой несостоятельности. Конкурсный управляющий «Гринфлайта» пытался привлечь к субсидиарной ответственности и других бывших топ-менеджеров и соучредителей компании, однако ему отказали две судебные инстанции. Коммерсантъ.

Апелляция оставила в силе приговор экс-бенефициару Златкомбанка, виновному в хищении свыше 800 млн рублей

Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему акционеру «Златкомбанка» Александру Родимову. Ранее он был признан виновным в 18 эпизодах хищения средств банка на сумму более 800 млн рублей и приговорен к 3,5 года лишения свободы. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск в размере свыше 773 млн рублей удовлетворен в полном объеме. Банк России отозвал у «Златкомбанка» лицензию в 2018 году в связи с тем, что в его деятельности «прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». АСВ.

Oracle заявила о продолжении переговоров по долгам российской дочки

Представитель Oracle заявил, что компания заинтересована в урегулировании спора по долгу своей российской «дочки» «Оракл Компьютерное оборудование» (признана банкротом в 2023 году) и открыта к диалогу на основе исходного предложения о покупке требований всех кредиторов. При этом он отметил, что на данный момент не все кредиторы с ним согласились. В числе кредиторов: IT-компания «Форс — Центр разработки», «Марвел-дистрибуция», Альфа-Банк, Сбербанк, «МегаФон», «Инфосистемы джет» и другие. Общая сумма их требований составляет 1,4 млрд рублей. По данным на 17 февраля 2025 года удалось взыскать в конкурсную массу должника 96 млн рублей. РБК.

Гладикову и Романовой из Камской долины напомнили об ущербе в ₽2,9 млрд

Начались апелляционные слушания по уголовному делу Андрея Гладикова и Алевтины Романовой из ГК «Камская долина» (признана банкротом), крупнейшего ранее застройщика в Пермском крае. Прокуратура не согласна с переквалификацией их деяний с общим ущербом 2,9 млрд рублей на менее тяжкое преступление и освобождением от наказания за истечением срока давности уголовного преследования. Гладиков и Романова тоже просят отменить обвинительный приговор, но вынести новый — оправдательный. РБК.

РЖД Логистика банкротит транспортную компанию из Екатеринбурга

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает дело о банкротстве транспортной компании из Екатеринбурга — ООО «Транссибурал — Мультимодальные перевозки». Истцом выступает АО «РЖД Логистика». Долг ответчика составляет около 11,5 млн рублей. По итогам 2024 года «Транссибурал — Мультимодальные перевозки» при выручке в 38,1 млн рублей показали чистый убыток в размере 3,5 млн. Правда УрФО.

Юристы заявили, что требования СМИ к Google превысили капитализацию компании

Суд в Калифорнии, как ожидается, в мае должен вынести решение по запрету российским медиа продолжать судебные процессы за рубежом. Компания Alphabet (материнская компания Google) продолжает скрывать от международного инвестиционного сообщества масштаб судебных процессов, возбужденных по искам российских телеканалов, которые уже давно вышли за пределы РФ и грозят обращением взыскания на активы Google по всему миру. Общая сумма денежных требований 17 российских телеканалов к компаниям Google достигла сумм, превышающих капитализацию Alphabet. Ведомости.

Магнит» объявил о покупке контрольного пакета Азбуки вкуса

«Магнит» объявил о приобретении контрольного пакета в ООО «Городской супермаркет», под управлением которого находятся магазины «Азбука вкуса». Ретейлер купил «Азбуку вкуса» через свою основную операционную «дочку» — АО «Тандер». Сеть «Азбука вкуса» основана в 1997 году. Один из акционеров — кипрская V.M.H.Y. Holdings Ltd. с долей в 11% — признан банкротом. А ее бывший владелец Кирилл Якубовский приговорен к восьми годам колонии по делу о хищении 125 млн долларов у инвесторов. РБК.

В Перми завершилось 20-летнее дело о банкротстве оборонного машзавода

Арбитражный суд Пермского края завершил процедуру конкурсного производства ФГУП «Машзавод имени Дзержинского». Дело о банкротстве завода было инициировано 30 ноября 2005 года. Реализация имущественного комплекса единым лотом по цене 725 млн рублей, взыскание дебиторской задолженности в сумме 3,9 млрд рублей, финансовые результаты производственной деятельности обеспечили погашение более половины текущих обязательств предприятия. Итогом применения процедур банкротства стало сохранение предприятия как действующего единого имущественного комплекса, увеличение численности сотрудников до 868 человек, увеличение годовой выручки почти в три раза. Интерфакс.