Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Кассация отказала обанкротившемуся банку Воронеж во взыскании 1,9 млрд рублей с Национального клирингового центра

Арбитражный суд Московского округа отказал обанкротившемуся банку «Воронеж» во взыскании с Национального клирингового центра (НКЦ) 1,9 млрд рублей убытков. НКЦ без согласия банка продал его ценные бумаги, что в конечном итоге привело к тому, что «Воронеж» не смог получить от брокера свои активы. Суды посчитали, что действия НКЦ соответствуют закону о клиринге и правилам клиринга и были направлены на получение недостающих денежных средств, необходимых для исполнения обязательств банка. Банк «Воронеж» лишился лицензии в 2018 году из-за проведения якобы «теневых» валютных операций. Коммерсантъ.

На расчеты с кредиторами СБ Банка будет направлено более 250 млн рублей

АСВ дополнительно направит 252,06 млн рублей на расчеты с кредиторами СБ Банка, который был признан банкротом в 2015 году. В результате процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди будет увеличен до 37,45%. Общий размер реестра — 36,65 млрд рублей, сейчас погашено 21,53%. Увеличение процента достигнуто за счет поступлений в конкурсную массу банка денежных средств, полученных от погашения задолженности по мировому соглашению. АСВ.

Четырехзвездочную гостиницу в Репино выставили на торги за 700 млн рублей

Загородную гостиницу Forrest Mix продают в рамках банкротства ООО «Балтмедио». Отель, построенный в 2010 году, оценили в 692 млн рублей. Торги назначены на 19 июля. Компания «Балтмедио» ранее принадлежала Валерию Пузикову — зятю экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Вторым совладельцем был бизнес-партнер семьи Сердюкова — Александр Усов. В 2012-м компания перешла к оффшору Cyrke holdings limited, а затем к кипрской Nuramia investments Limited. В 2016 году суд признал компанию банкротом, сумма долга перед кредиторами превысила 5 млрд рублей. Деловой Петербург.

Об уменьшении размера субсидиарной ответственности лица, раскрывшего сведения о бенефициаре должника

В апелляции согласились с нижестоящим судом, который привлек к субсидиарке Демчишина П.Д., бывшего руководителя обанкротившегося ООО «Марко». В дальнейшем суд возобновил производство по обособленному спору, установил размер ответственности Демчишина — более 60,16 млн рублей. Но в кассации все переиграли, так как Демчишин раскрыл сообщил, что он являлся лишь номинальным главой, на самом деле компанией управлял бенефициар, Демчишин представил доказательства этого и потребовал привлечь бенефициара в качестве соответчика. Судебные акты отменены, спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Имущество Ладесол-Тамбов могут продать на публичных торгах за 252 млн рублей

Конкурсный управляющий ООО «Ладесол-Тамбов» выставил на торги имущество недостроенного тамбовского завода с начальной стоимостью 315 млн рублей. Часть имущества в залоге у МСП-банка и Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. «Ладесол-Тамбов» строило в Тамбовской области завод по переработке зерна в белок и корма за 2,2 млрд рублей, но не смогло завершить проект из-за финансовых сложностей. МСП-банк потребовал вернуть весь невыплаченный остаток кредита и процентов — 800 млн рублей. В июне 2022 года «Ладесол-Тамбов» был признан банкротом. Коммерсантъ.

Банкрот с метлой — сын экс-омбудсмена Астахова гасит ущерб из зарплаты в саратовском СИЗО. Он должен банкам больше 6 млрд

Осужденный в Саратове к 3,5 года колонии Антон Астахов, сын бывшего омбудсмена Павла Астахова, просит заменить ему срок на принудительные работы. Ущерб в 74,4 млн он хочет гасить, работая уборщиком в СИЗО. Кроме того, с сентября 2020 года Астахов-младший банкротится как физлицо. В числе его кредиторов Астахова «Апабанк», «Анкорбанк», «Банк Зенит» и АКБ «Пересвет». Крупнейшим кредитором является «Анкорбанк» с претензиями на 5,9 млрд рублей. Бизнес-вектор.

Суд обязал Google заплатить 4 млрд рублей за неуплату предыдущего штрафа от ФАС

В 2022-м компанию признали нарушившей антимонопольный закон из-за «непрозрачных» правил блокировки аккаунтов на YouTube. А 27 июня 2023 года мировой суд Пресненского района Москвы вынес решение о штрафе в 4 млрд рублей — это двухкратный размер предыдущего штрафа, который Google не оплатила. ФАС объясняла свои штрафы тем, что компания установила «непрозрачные, необъективные и непредсказуемые» правила блокировки аккаунтов на YouTube, что «ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках». В сентябре суд начал процедуру банкротства ООО «Гугл». Vc.ru.

Принадлежащую банку Советский часть БЦ Baltis Plaza выставили на торги за 1,16 млрд руб.

Бизнес-центр Baltis Plaza на Васильевском острове в Петербурге принадлежит банку «Советский». Причем АСВ только в 2023 году вернуло в конкурсную массу этот бизнес-центр, добившись отмены цепочки сделок по продаже и дарению этого актива. На торги выставлен не весь объект, а 70% помещений в нем. Часть помещений сдана в аренду. Банк России в 2018 году отозвал лицензию у «Советского», в том же году он признан банкротом. Требования кредиторов превышают 12 млрд рублей. Ведомости.