Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

ФНС отстояла требование к АльфаСтрою на 825 миллионов

Арбитражный суд Уральского округа отклонил кассационную жалобу депутата Челябинска Олега Иванова по поводу требования ФНС к ООО «АльфаСтрой». Налоговая служба обнаружила схемы ухода компании от налогов, реализованные при выполнении 13 строительных и ремонтных госконтрактов на 3 млрд рублей. Требования налоговой в размере 825 млн руб. арбитражный суд включил в реестр требований кредиторов обанкротившегося «АльфаСтроя», подконтрольного Иванову. Сам Иванов находится в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Правда УрФО.

Экс-управляющий не обязан доказывать неливкидность дебиторки

КУ потребовал взыскать убытки банкрота с арбитражного управляющего. Суд первой инстанции удовлетворил заявление в полной мере, апелляция — частично, поскольку непроведение ответчиком собраний кредиторов должника, непредоставление отчетов по итогам своей деятельности и отсутствие анализа причин ухудшения финансового состояния должника не являются основанием для взыскания с ответчика убытков. Суд округа направил спор на новое апелляционное рассмотрение в части взыскания с ответчика убытков, возникших в результате непринятия мер по взысканию дебиторской задолженности. Rusbankrot.

Реализуя экономически обоснованный план, все равно можно попасть на ответственность

Суды двух инстанций отказались привлекать к субсидиарке руководителя и учредителя должника, который кредитовал банкрота. Условия сделок были рыночными, указали суды. Однако в кассации отметили, что сам по себе этот факт не может быть основанием для отказа в привлечении бывшего руководителя предприятия к гражданско-правовой ответственности. Кроме того, ответчик изъял из оборота подконтрольного ему предприятия основной актив, за счет которого осуществлялся бизнес. При этом ответчик знал о наличии неисполненных должником обязательств перед независимыми кредиторами. Спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Влияние последовательного банкротства супругов на кредитные обязательства одного из супругов, возникшие до банкротства

Завершение процедуры реализации имущества с освобождением от исполнения обязательств перед кредиторами влечет трансформацию общих неисполненных обязательств супругов в личные обязательства второго супруга. Это в том случае, если с заявлением о признании обязательств общими кредитор обратился после завершения процедуры. Zakon.ru.

Постаматы обанкротившейся сети PiсkPoint пустили с молотка

Имущество сети постаматов PiсkPoint, обанкротившейся в январе, выставили на торги. Первые два лота с бывшими в употреблении постаматами, находящимися в залоге у Сбербанка и «Совкомбанка», остались без покупателей. Эксперты считают, что продать устройства будет сложно из-за устаревания техники и возможных проблем с ПО. Между тем, сумма гражданских исков, предъявленных ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи», которое управляло сетью PiсkPoint, превысила 1 млрд рублей. RB.RU.

В Совете Федерации предложили дополнять рекламу о списании долгов информацией о последствиях банкротства

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын предложил сопровождать рекламу услуг по списанию долгов для граждан «охлаждающей» фразой о последствиях банкротства. Это могло бы «понизить популяризацию этой услуги в некорректном ключе» и «снизить ложное представление о легкости процедуры», считает Синицын. Он напомнил, что сейчас закон никак не регламентирует рекламу «услуг по списанию долгов». Агентство Москва.

Конкурсник Ява Строй забрал 280 миллионов у Язевых

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы бывшего депутата Госдумы РФ от Свердловской области Валерия Язева и его детей — Светланы и Андрея. Они не смогли оспорить взыскание с них 279,3 млн рублей убытков в пользу ООО «Ява Строй», которое было подконтрольно Язевым, пока в 2019 году не обанкротилось. КУ «Ява Строй» обратил внимание на 18 сделок компании за 2014-2018 годы, из-за которых ухудшилось ее финансовое положение. До банкротства «Ява Строй» занималась строительством инфраструктуры, в ее портфеле были госзаказы на 72 млрд рублей. Правда УрФО.

Выставлена на продажу недвижимость завода Нефтемаш-САПКОН

В Саратове на торги выставлен комплекс имущества завода «Нефтемаш-САПКОН» — производителя нефтегазового оборудования, признанного банкротом в 2021 году по заявлению Сбербанка. В составе нескольких лотов совокупной стоимостью 289 млн рублей — земельные участки, производственно-административные и подсобные здания, турбаза. Помимо банкротного дела, вокруг предприятия было несколько уголовных историй. В частности, Следственный комитет России возбуждал дело с участием наследницы бывшего владельца предприятия Федора Шимчука и экс-менеджера предприятия Олега Сертакова. Речь шла о хищении акций «Нефтемаш-САПКОН». СарБК.